Krakau Essen

Veröffentlicht von

Das Essen in Polen ist der deutschen Küche ähnlich. Es gibt aber auch typische polnische Gerichte. Im Folgenden werden wir einige typische polnische Gerichte vorstellen, die es auch in Krakau in vielen Restaurants gibt.

Krakau ist eine weltoffene Stadt. Da gibt es natürlich auch viele Restaurants mit ausländischer Küche. In Krakau gibt es besonders viele italienische Gaststätten, von der einfachen Pizzeria bis zu edlen Restaurants. Italien und Polen verbindet eine alte Freundschaft, die in Krakau besonders lebendig ist. Man findet auch vieles andere: Restaurants mit asiatischer Küche, mexikanisch, spanisch und vieles mehr. Immer mehr gibt es auch Fast Food. Mc Donalds, KFC (sehr verbreitet in Polen) und viele Kebab-Läden.


Touren von Krakau zur Salzmine Wieliczka

Der einfachste und aus unserer Sicht beste Weg von Krakau das Salzbergwerk Wieliczka von Krakau aus zu besuchen ist mit einer Bustour. Man muss nicht selbst den Weg mit dem Auto oder Bahn zur Mine suchen. Man hat bereits eine Eintrittskarte und muss nicht anstehen und warten. Man bucht am besten auf der deutschen Webseite Getyourguide.


Restaurants sind in Polen preiswerter als in Deutschland. Dies gilt vor allem für einfache Restaurants mit einheimischer, polnischer Küche. Fast alle der folgenden Gerichte kann man zum Beispiel in dem Lokal Bar Smak (Karmelicka 10, sehr zentral) probieren. Ein einfaches Restaurant mit typischen Gerichten aus Polen und Krakau.

Golonka: Ein schweres Fleischgericht ähnlich Eisbein oder Schweinshaxe. Sehr beliebt in ganz Polen.

Flaki: Kutteln in einer Suppe. Manche hassen Flaki, manche lieben es (Bild)

Auf folgender deutschen Webseite kann man verschiedene Tagesausflüge von Krakau günstig online buchen: Hier klicken

Pierogi: Eines der meistbestellten Gerichte in Polen, preiswert. Etwa wie Ravioli, aber mit allen erdenklichen Füllungen: Hackfleisch, Sauerkraut, Pilze, Quark, Käse. Sogar Pierogi mit Früchten wie Erdbeeren oder Blaubeeren sind oft beliebt. (Bild unten). Pierogi werden oft mit gebratenen Zwiebeln und manchmal mit Speck serviert. Sie sind vielseitig, sättigend und werden sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage oder sogar Dessert gegessen.

Kartoffelpuffer: Extrem beliebt und verbreitet. Gibt es mit Apfelmuss, Pilze, saure Sahne und vieles mehr. (Bild unten) Polnisch: Placki Ziemniaczane. Ähnlich wie die deutsche Version sind sie knusprige, flache Pfannkuchen aus geriebenen Kartoffeln, die traditionell in heißem Öl gebraten werden.

Bigos: Vielleicht das bekannteste polnische Gericht. Sauerkraut (mild) mit Wurst und Fleisch, Sollte man in Krakau unbedingt probieren. Bigos wird typischerweise mit Brot oder Kartoffeln und manchmal mit einem Schuss polnischem Wodka serviert. Es ist ein vielseitiges Gericht, das mit Resten zubereitet werden kann.

Kaszanka: Eine polnische Blutwurst, die aus Schweineblut, Weizen oder Gerste und Gewürzen besteht. Sie wird oft gegrillt oder gebraten serviert. Kaszanka ist ein Beispiel für die ländliche Küche Polens und wird in Krakau besonders als Streetfood gegessen.

Gołabki: Kohlrouladen (Krautwickel), gefüllt mit einer Mischung aus Reis und Fleisch, serviert meistens in einer Tomatensoße. In ganz Polen sehr bekanntes Gericht. Der Name bedeutet wörtlich „kleine Tauben“, was sich auf die Form der gefüllten Kohlblätter bezieht. Sie passen gut zu Kartoffeln, Brot oder einfach für sich als sättigende Hauptspeise.

Zapiekanki: Lange Baguettes, belegt und getoastet. Diese gibt es als Fast Food und Street Food. Typisch für Krakau, gibt es vor allem in Krakau.

Lecker (Bild unten). Mögliche Zutaten sind zum Beispiel Champignons, Käse (z.B. Gouda oder Mozzarella), Ketchup manchmal in großen Mengen, Schinken, Salami, Zwiebel, Paprika, Oliven, Gurken, Essiggurken und Salat.

Pfannkuchen: Weit verbreitet, auch in Restaurants in Krakau und ganz Polen. Oft in Krakau mit Apfel oder dem typischen, weichen, süßen Käse aus der Region. Auch mit Fleisch und anderen Füllungen.

Fleisch-Gerichte: Schnitzel, Schweinebraten, Gulasch, Schweinelende, Hackbraten und vieles mehr gibt es fast überall in Restaurants mit Küche aus Polen in Krakau.

Beilagen: Kartoffeln sind die Nummer 1. Als Pommes, Salzkartoffeln, Bratkartoffeln, Püree usw. Ähnlich wie in Deutschland. Es gibt auch Reis, Nudeln…

Suppen: Wie in Deutschland auch in Krakau die beliebteste Vorspeise. Gemüsesuppe, Tomatensuppe, Sauerkrautsuppe, Kartoffelsuppe, Gurkensuppe, Lauchsuppe…  Lecker ist Bohnensuppe mit Fleisch (weiße Bohnen). Auch unter Touristen sehr beliebt ist die bekannte Rote-Beete-Suppe Barszcz. Barszcz wird oft als Vorspeise gegessen. Die Zugabe von frischen Kräutern, wie Dill oder Petersilie, verleiht der Barszcz-Suppe Frische.

Obwarzanek Krakowski: Eine lokale Spezialität aus Krakau, die entfernt einer Brezel ähnelt. Ein Ring-Brot, oft mit Mohn, Sesam oder Salz.  Obwarzanek wird in Krakau auf der Straße an Ständen verkauft – kleiner, einfacher, sehr preiswerter Snack für Zwischendurch.

Guten Appetit in Krakau!

Super Youtube-Video über Food in Krakau

Kompot: Ein süßes Fruchtgetränk, das aus Früchten und Zucker zubereitet wird. Die Früchte hängen von der Jahreszeit ab, verwendet werden häufig im Kompot: Äpfel, Kirschen, Pflaumen, Birnen, Erdbeeren, Rhabarber und vieles mehr.

Alkoholische beliebte Getränke in Krakau sind beispielsweise Bier (piwo) und Vodka.